Impredecibilidad en el horizonte: Las nuevas pistas siempre dan sorpresas en WorldSBK

Wednesday, 17 November 2021 07:56 GMT

A lo largo de la historia, la visita a nuevos escenarios siempre ha traído consigo algún elemento de juego inesperado. Pasó en Most y en Navarra, y ahora el Campeonato se cerrará en una pista desconocida para todos…

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2021 sigue vivo y ahora el paddock se prepara para celebrar el último Round de la temporada en el inexplorado Circuito Urbano Internacional Pertamina Mandalika. Con el Round Pirelli de Indonesia, WorldSBK visita una nueva sede por tercera vez en 2021, después del Autódromo de Most en la República Checa y del Circuito de Navarra, en España. Sin embargo, con las nuevas pistas se llega a una página en blanco que se puede llenar con -potencialmente- nuevas rivalidades y ganadores inesperados. Es un buen momento para mirar hacia atrás en la historia de WorldSBK y recordar los circuitos que tuvieron un estreno memorable.

AÑOS RECIENTES: clásicos modernos en nuevos campos de batalla

Solo hay que repasar la Carrera 1 en Most para ver lo mucho que una nueva pista puede cambiar el aspecto del Campeonato y, de hecho, generar nuevas batallas. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) venció a Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) en una agitada última vuelta y terminó a solo tres puntos de la clasificación general al concluir el fin de semana. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) vivió un fin de semana difícil, ya que se cayó dos veces en la Carrera 1 y terminó tercero en las otras dos, por lo que su ventaja se redujo drásticamente. También hubo actuaciones destacadas de tres italianos: El compañero de equipo de Razgatlioglu, Andrea Locatelli, logró su segundo podio de la temporada, el compañero de equipo de Redding, Michael Ruben Rinaldi, terminó dos veces entre los cinco primeros en las carreras largas y Axel Bassani (Motocorsa Racing) obtuvo el quinto puesto en la Carrera 1, su mejor resultado hasta la fecha en WorldSBK.

Otro estreno notable se dio al final de la temporada 2020, cuando WorldSBK regresó a Estoril y la batalla por el Campeonato dio un giro dramático con las caídas de Rea y Redding en la Tissot Superpole. Rea acabaría confirmando el título en la Carrera 1 después que Redding se retirara de esa prueba. A principios de 2020, se desarrolló una titánica Carrera 2 en Barcelona-Catalunya que dio a Chaz Davies su primera victoria del año y a Garrett Gerloff un primer podio en WorldSBK. En 2018, WorldSBK visitó por primera vez Sudamérica y Argentina fue el escenario de un impresionante doblete de Jonathan Rea, mientras que en 2014 fue el debut de WorldSBK en Sepang, un evento que se recuerda, entre otras cosas, por la colisión entre los compañeros de equipo de Kawasaki Tom Sykes y Loris en la curva 2, un momento crucial en la carrera por el título.

En 2013, WorldSBK debutó en Turquía, pero fue la carrera de World Supersport la que hizo levantar al público de los asientos en la tribuna del Istanbul Park, con la leyenda local Kenan Sofuoglu ganando en una trepidante última vuelta. Un año antes, WorldSBK había debutado en Rusia y ese fin de semana en el Moscow Raceway deparó algunos momentos dramáticos, particularmente en mojado. Sin embargo, la cita se recuerda por la Carrera 2, en la que el líder del campeonato Max Biaggi se cayó mientras Tom Sykes lograba la victoria y se acercaba más al título.

RETROCEDIENDO A LOS PRIMEROS AÑOS: Pistas que dejan huella...

Los enclaves históricos han sido un elemento básico en WorldSBK, pero no es solo el nombre lo que evoca recuerdos, fundamentalmente es la acción en la pista. Kyalami en 1998 fue importante para el país, ya que fue el primer evento deportivo destacable desde que Nelson Mandela llegó al poder, pero en ese trazado fue donde Frankie Chili logró el primer doblete de su carrera, un éxito que situó en la pelea por el Campeonato. En la pista de Lausitzring, en 2001, una Carrera 2 en mojado ofreció un memorable duelo entre Troy Bayliss y Neil Hodgson, con el australiano en la cima tras un reñido final.

Más adelante en el año, la ronda final del Campeonato, en Imola, deparó algunas de las mejores carreras de la temporada. La Carrera 1 ofreció un dramático final entre Regis Laconi y Troy Bayliss. Ambos pilotos intercambiaron posiciones y finalmente el australiano se fue al suelo y arrastró al francés con él. Sin embargo, en la Carrera 2, Laconi aguantó un intenso enfrentamiento en la última vuelta, consiguió su primera victoria y se convirtió en uno de los pocos elegidos que ganaron en la era de 500cc y seguidamente en WorldSBK. Un año más tarde, Silverstone llegó al calendario de WorldSBK. En la Carrera 1, el líder del campeonato, Bayliss, se cayó dos veces y Colin Edwards se llevó la victoria.

LOS NUEVOS ESCENARIOS DE 2021: La historia continúa…

El Circuito Urbano Internacional Pertamina Mandalika es el tercer trazado nuevo en el calendario 2021 y albergará el final de temporada que decidirá el título de WorldSBK. Pero otros dos circuitos se estrenaron en el calendario en agosto, el Autódromo de Most y seguidamente el Circuito de Navarra. Most, en la República Checa, ofreció uno de los Rounds más emocionantes de una temporada repleta de ellos, con una batalla en la última vuelta entre Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) y Scott Redding (Aruba.it Racing- Ducati), mientras que Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se fue al suelo en dos ocasiones. WorldSBK se trasladó a continuación a Navarra y allí de nuevo los tres primeros en el Campeonato lucharon por la victoria durante el fin de semana. La Carrera 2 de Navarra brindó un duelo de alto voltaje y la Carrera Tissot Superpole, disputada solo unas horas antes, deparó también una batalla apasionante entre los tres primeros en el Campeonato.

Ahora llegamos al final de la excepcional campaña 2021 con el Campeonato de Pilotos y el Campeonato de Fabricantes en juego en el nuevo Circuito Urbano Pertamina Mandalika, y la impredecibilidad inherente a un nuevo circuito podría proporcionar aún más giros en el final de la temporada 2021.

Sigue el desarrollo del #WorldSBKFinale paso a paso con el VideoPass WorldSBK y únete a la conversación en las redes sociales usando el hashtag #IDNWorldSBK.